Identifikasi kemampuan dribbling siswa peserta seleksi gala siswa indonesia tingkat kota yogyakarta - Wahyu Wibowo Eko Yulianto (Journal Of Sport Education (JOPE), 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan dribbling siswa peserta seleksi Gala Siswa Indonesia jenjang Sekolah Menengah Pertama tingkat Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Instrumen penelitian menggunakan tes dribbling (Nurhasan). Subjek penelitian adalah siswa peserta seleksi Gala Siswa Indonesia jenjang Sekolah Menengah Pertama tingkat Kota Yogyakarta berjumlah 25 siswa dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif presentase dan tabel norma tes dribbling. Hasil menunjukan kemampuan teknik dribbling siswa seleksi Gala Siswa Indonesia jenjang Sekolah Menengah Pertama tingkat Kota Yogyakarta berada dalam kategori sangat baik sebanyak 6 siswa atau 24%, dalam kategori baik sebanyak 10 siswa atau 20%, dalam kategori cukup baik sebanyak 5 siswa atau 20%, dalam kategori kurang sebanyak 4 siswa atau 16%, dan dalam kategori sangat kurang sebanyak 0 siswa atau 0%. Berdasarkan nilai rata-rata tes kemampuan dribbling siswa peserta seleksi Gala Siswa Indonesia jenjang Sekolah Menengah Pertama tingkat Kota Yogyakarta sebesar 15,44 dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan teknik dribbling peserta seleksi Gala Siswa Indonesia jenjang Sekolah Menengah Pertama tingkat Kota Yogyakarta berada dalam kategori Baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi dalam kemampuan teknik dribbling seperti latihan, fisik (kecepatan, kelincahan, kekuatan otot tungkai, koordinasi mata kaki, dan keseimbangan), dan mental pemain dalam menjalani tesCopyright © The Author (s) 2021Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.