EKSTRAK DAUN SEMBUNG (Blumea balsamifera) MEMPERBAIKI HISTOLOGI TESTIS TIKUS WISTAR YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK - I Gede Widhiantara; Anak Agung Ayu Putri Permatasari; Ferbian Milas Siswanto; Ni Putu Eny Sulistya Dewi (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2018)
Sembung (Blumea balsamifera) Leaf Extract Improves Testis HistologyÂ of High-Fat Diet-Induced RatsABSTRACTHigh fat and high cholesterol diet cause hyperlipidemia, leading to various health problems including reproductive health. The purpose of this study was to examine the effect of sembung (Blumea balsamifera) leaf extract on testicular histology profile of high-fat-diet-induced wistar. This research used 16 adult male rats (Rattus norvegicus), aged 3-4 month, weighing 150-200 g, and randomly divided into two groups. Eight rats were treated with distilled water and eight rats were treated with 2 mg/mL B. balsamifera extract. High-fat diet was a 30 days of porcine fat feed. The results showed that the diameter of seminiferous tubules, the number of spermatogenic cells of spermatogonium A, spermatocytes Pakiten and spermatid 16 were increased by giving sembung leaf extract for 50 days (p <0.05). These results suggested that the sembung leaf extract improves testis histology of high-fat diet-induced rats.Â Keywords: high-fat diet, rat, sembung leaf, seminiferous tubules, spermatogenic cellsABSTRAKMakanan tinggi lemak dan tinggi kolestrol menyebabkan hiperlipidemia yang menimbulkan masalah pada sistem reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pemberian ekstrak daun sembung (Blumea balsamifera) terhadap profil tubulus seminiferus dan sel-sel spermatogenik pada tikus wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak. Sebanyak 16 ekor tikus wistar jantan dewasa (Rattus norvegicus) umur 3-4 bulan, berat 150-200 g, secara random dibagi dua kelompok, yaitu 8 ekor tikus kelompok kontrol (aquades steril) dan 8 ekor tikus kelompok perlakuan (ekstrak daun sembung dosis 2 mg/mL). Tikus diinduksi pakan tinggi lemak berupa lemak babi selama 30 hari. Pada prettest dilakukan pemeriksaan diameter tubulus seminiferus dan sel-sel spermatogenik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata diameter tubulus seminiferus tikus meningkat signifikan setelah pemberian ekstrak daun sembung. Peningkatan secara signifikan juga diikuti oleh spermatogonium A, spermatosit Pakiten dan spermatid 16 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sembung memperbaiki histologi testis tikus wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak.Kata Kunci: daun sembung, pakan tinggi lemak, sel spermatogenik, tikus, tubulus seminiferus