IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI AMILOLITIK PADA UMBI Colocasia esculenta L. SECARA MORFOLOGI, BIOKIMIA, DAN MOLEKULER - Destik Wulandari; Desi Purwaningsih (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2019)
Morphological, Biochemical, and Molecular Identification and Characterization of Amylolytic Bacteria in Tubers of Colocasia esculentaTaro tuber (Colocasia esculenta L.) has a high starch content of 77.9% so that it can be used as a substrate from which to isolate amylolytic bacteria. The purpose of this study was to isolate amylolytic bacteria from taro tubers, and subsequently to identify as well as to characterize morphologically, biochemically and molecularly using the 16S rRNA technique. Isolation of amylolytic bacteria was carried out by growing bacterial colonies on starch agar media and then selecting those colonies that had clear zones. Bacteria that produced clear zones were then characterized and identified through Gram staining, spore staining, biochemical test, and 16S rRNA molecular test. Results showed that there were seven positive isolates of amylolytic bacteria namely ECE-1, ECE-2, ECE-3, ECE-4, ECE-5, ECE-6, and ECE-7 isolates. Five isolates were identified using 16S rRNA technique. Identification results showed that the seven isolates obtained were putatively identified as Pseudomonas knackmussii, Bacillus siamensis, Bacillus siamensis, Bacillus subtilis, and Bacillus altitudinis.Keywords: 16S rRNA analysis; amylase enzyme; amylolytic bacteria; amylum; taro tuberABSTRAKUmbi talas (Colocasia esculenta L.) mempunyai kandungan pati tinggi yakni sebesar 77,9% sehingga dapat digunakan sebagai bahan untuk mengisolasi bakteri amilolitik. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi bakteri amilolitik dari umbi talas, dan kemudian mengidentifikasi serta mengkarakterisasi secara morfologi, biokimia dan molekuler menggunakan teknik 16S rRNA. Isolasi bakteri amilolitik dilakukan dengan cara menumbuhkan koloni bakteri pada media starch agar dan selanjutnya memilih koloni yang mempunyai zona bening. Bakteri yang menghasilkan zona bening kemudian dikarakterisasi dan diidentifikasi menggunakan metode pewarnaan Gram, pewarnaan spora, uji biokimia, dan uji molekuler 16S rRNA. Hasil menunjukkan terdapat tujuh isolat positif bakteri amilolitik yakni isolat ECE-1, ECE-2, ECE-3, ECE-4, ECE-5, ECE-6, dan ECE-7. Lima isolat diidentifikasi dengan teknik 16S rRNA. Hasil menunjukkan bahwa ketujuh isolat tersebut masing-masing secara berurutan diduga teridentifikasi sebagai Pseudomonas knackmussii, Bacillus siamensis, Bacillus siamensis, Bacillus subtilis, dan Bacillus altitudinis.