PERBANDINGAN TIGA KIT EKSTRAKSI RNA UNTUK ANALISIS TRANSKRIPTOMIKA PADA KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) - Siti Zulaeha; Devit Purwoko; Imam Cartealy; Teuku Tajuddin; . Karyanti; Hayat Khairiyah (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2019)
Comparison of Three RNA Extraction Kits for Transcriptome Analysis of Oil Palm (Elaeis guineensis Jacq.) ABSTRACTObtaining high-quality RNA is very important at an early stage of molecular biology research. To isolate RNA, high skill and caution are required in following laboratory procedures because RNA is easily degraded, especially samples from plant tissue culture. One of the parameters used to check the total RNA quality is RIN (RNA Integrity Number). The aim of this study was to obtain RNA extraction methods on oil palm leaves, callus and somatic embryos that were of good quality and high concentrations for transcriptomic analysis. RNA extraction was carried out using Plant RNA PureLink (Ambion), Genezol RNA Extraction (Geneaid) and RibospinTM Plant (Geneall) kit methods. The results showed that oil palm leaf, callus and somatic embryo RNA were successfully extracted using the RibospinTM (Geneall) kit. Based on the total RNA number of more than 4 μg and the RIN value of more than 7, the extracted RNA could be used in RNA sequencing for transcriptomic analysis. Keywords: callus, oil palm, RNA analysis, RNA quality, somatic embryo ABSTRAKMenghasilkan RNA berkualitas tinggi sangatlah penting pada tahap awal penelitian biologi molekuler. Untuk mengisolasi RNA diperlukan keterampilan dan kehati-hatian tinggi dalam mengikuti prosedur di laboratorium karena RNA lebih mudah terdegradasi, khususnya sampel hasil kultur jaringan tanaman. Salah satu parameter yang digunakan pada pengecekan kualitas RNA total adalah RIN (RNA Integrity Number). Penelitian bertujuan mendapatkan metode ekstraksi RNA pada daun, kalus dan embrio somatik kelapa sawit yang berkualitas baik dan memiliki konsentrasi tinggi untuk analisa transkriptomika.  Ekstraksi RNA dilakukan menggunakan metode kit Plant RNA PureLink (Ambion), Genezol RNA Extraction (Geneaid) dan RibospinTM Plant (Geneall). Hasil menunjukkan bahwa RNA daun, kalus dan embrio somatik kelapa sawit telah berhasil diekstraksi dengan menggunakan kit RibospinTM (Geneall). RNA hasil ekstraksi tersebut dapat digunakan untuk sekuensing RNA dengan tujuan analisis transkriptomika, dilihat dari jumlah total RNA yang lebih dari 4 μg dan nilai RIN lebih dari 7. Kata Kunci: analisis RNA, embrio somatic, kalus, kelapa sawit, kualitas RNA