Pembinaan dan Pemberdayaan Desa Melalui Program Pengelolaan Limbah Sampah Rumah Tangga - Nikmatul Barokah; Yusril Amron; Eka Farida Fasha (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Tujuan PHP2D adalah : (1). Untuk lebih mengoptimalkan limbah sampah rumah tangga, (2). Menerapkan konsep edukasi dalam pengolahan limbah sampah rumah tangga. (3). sebagai langkah dalam meningkatkan perekonomian dan pengentasan kemiskinan dengan menciptakan lapangan pekerjaan melalui pengolahan limbah sampah menjadi education toys. Metode yang digunakan adalah sebagai berikut : (1) Menjalin koordinasi antar kelompok dengan masyarakat lokasi pelaksanaan program. (2) Mempersiapkan fasilitas dan sarana untuk menjalankan kegiatan atau program. (3) Melaksanakan program sesuai konsep. (4) Melakukan publikasi melalui berbagai media seluas mungkin. (5) Pengelolaan berkelanjutan oleh mahasiswa dan masyarakat sekitar. (6) Evaluasi pelaksanaan program. Hasil yang dicapai adalah sebagai berikut: (1) Perubahan perilaku masyarakat, seperti peningkatan kreatifitas pengolahan sampah (2) Mengurangi lonjakan sampah yang terus meningkat. (3) Tata pengolahan sampah yang baik dari sumber rumah tangga hingga ke TPS sehingga mampu diolah dengan baik.