PKM Pendampingan Manajemen Data Kepala Sekolah di SLB Taman Pendidikan Islam - Ida Hanifah; Nurhilmiyah Nurhilmiyah (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Sekolah Luar Biasa atau SLB merupakan suatu institusi pendidikan formal yang memfasilitasi pendidikan bagi anak-anak dengan ABK atau Anak Berkebutuhan Khusus. Sekolah Luar Biasa selaku sekolah, dibentuk oleh beberapa entitas yang diarahkan untuk mencapai tujuan pendidikan, yang proses utamanya adalah pembelajaran bagi siswa. Sebagaimana sekolah lainnya, SLB juga sama seperti sekolah pada umumnya yang memerlukan pengelolaan dan manajemen data yang baik, khususnya manajemen data kepala sekolah. Manajemen sekolah oleh kepala sekolah diharapkan mampu memproyeksikan program-program sekolah yang efektif guna peningkatan layanan sekolah di masa mendatang. Namun pada pelaksanaannya ditemui sejumlah permasalahan.  Permasalahannya, pertama, program sekolah belum disusun dengan efektif, terutama program-program jangka pendek dan tentatif waktu pelaksanannya. Kedua, kurangnya sumber daya manusia dalam membantu kepala sekolah dalam manajemen data kepala sekolah. Ketiga, minimnya pengetahuan staf yang ada terhadap manajemen data kepala sekolah. Solusi yang ditawarkan berupa: 1). Melaksanakan program pendampingan manajemen data kepala sekolah terutama pada penyusunan program-program sekolah jangka pendek yang efektif; 2). Menyelenggarakan peningkatan kemampuan staf yang membantu kepala sekolah untuk lebih kompeten dalam melaksanakan manajemen data kepala sekolah. 3). Menambah fasilitas berupa 1 (satu) unit laptop untuk kepentingan sekolah, khususnya untuk mendukung pengelolaan dan penyusunan data sekolah. Adapun target luaran dari kegiatan PKM Pendampingan Manajemen Data Kepala Sekolah di SLB Taman Pendidikan Islam, terdiri dari luaran wajib dan luaran tambahan. Luaran wajib yaitu: 1). terbitnya satu artikel ilmiah yang dipublikasikan melalui Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Progressive, Humanis, Brainstorming (PHB) terindeks SINTA 5; 2). Publikasi pada media massa cetak online Analisa Daily. Adapun luaran tambahan program PKM ini berupa Hak Kekayaan Intelektual artikel; Kegiatan ini telah dilaksanakan pada bulan Juni 2021 sesuai jadwal pelaksanaan PKM Pendampingan Manajemen Data Kepala Sekolah.