Mendorong Semangat Berwirausaha Melalui Pelatihan Service Berkala Sepeda Motor (Studi Kasus Desa Tinggar) - Ahmad Fikri; Dede Andi Maulana (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Kewirausahaan sangat penting bagi pemuda di sebuah bangsa. Hal ini disebabkan karena Pemuda memiliki semangat, kekuatan dan sikap idealisme yang ada pada dirinya. Semangat kewirausahaan mampu mendorong India mendongkrak perekonomiannya selama beberapa tahun terakhir. Kewirausahaan mendorong adanya kreativitas dan ekonomi kreatif bagi Bangsa Indonesia. Ekonomi kreatif menyumbangkan 7,1% dari PDB. Salah satu jenis usaha yang penting saat ini adalah service berkala sepeda motor. Sepeda motor memerlukan servis berkala untuk menjamin kondisi kendaraan dalam keadaan prima saat  digunakan oleh pengendara. Jumlah sepeda motor di Indonesia pada tahun 2014 adalah 92.976.240 unit. Jumlah yang sangat banyak tersebut memberikan peluang bagi para pemuda untuk berwirausaha di bidang servis sepeda motor. Oleh karena itu perlu adanya pelatihan bagi para pemuda untuk dapat melakukan wirausaha di bidang servis sepeda motor. Tujuan pelatihan service kendaraan sepeda motor adalah untuk memberikan pemahaman kepada para pemuda di Desa Tinggar dan dan memberikan motivasi untuk berwirausaha  dibidang servis sepeda motor. Metode pelaksanaan kegiatan adalah workshop yang terdiri dari  training kewirausahaan,  training servis berkala dan simulasi servis berkala. hasilnya berupa peningkatan semangat berwirausaha dan sikap aktif yang menunjukkan  keterampilan servis berkala pada peserta pelatihan yang lebih mahir. Semangat berwirausaha dan keterampilan servis berkala akan menjadi bekal bagi para pemuda di desa tinggar untuk meningkatkan kesejahteraan hidupnya.