Bimbingan Teknis Pengemasan Higienis untuk Makanan Bagi Pelajar Calon Wirausahawan Muda di Jakarta Barat - Popy Yuliarty; Rini Anggraini (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Pengemasan makanan merupakan salah satu bagian penting dari makanan karena ia memegang peranan penting untuk menjaga kualitas makanan tersebut. Kegiatan dilakukan secara daring di lokasi Mitra yaitu IP YAKIN dan mendapat respon yang baik pula dari khalayak umum pelaku usaha kuliner. Permasalahan yang terjadi adalah belum adanya praktek pengemasan makanan yang diselenggarakan oleh IP YAKIN sebagai intitusi pendidikan karena keterbatasan yang dihadapinya. Tujuan dari kegitan ini adalah memberikan bimbingan teknis pengemasan higienis untuk makanan kepada mitra dan khalayak umum. Metode pengemasan yang dipilih adalah dengan sistem vacuum sealing karena metode ini memberikan relatif lebih mudah dilakukan serta dapat memberikan keuntungan pada makanan yang dikemas yaitu umur simpan makanan yang lebih lama. Partisipan dari kegiatan yang telah dilaksanakan secara online ini dihadiri oleh 42 partisipan dari berbagai lapisan masyarakat. Hasil dari kegiatan yang telah di lakukan ini berupa penialai kegiatan dengan melakukan penyebaran kuisioner kepada peserta dengan skor rata-rata 4.3 yang artinya termasuk dalam katagori memuaskan untuk pelaksanaan webinar secara keseluruhan ini.