Kerajinan Batik Print Malam Solo - Rahmawati Rahmawati; Dwi Soegiarto; Edy Supriyono; Agus Budiatmanto (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Program PKM HRG ini dilakukan di Kodya Surakarta. Pengabdian bekerjasama dengan Pemda Surakarta dan satu UKM yaitu Batik Santosa. UKM ini menghasilkan produk batik tulis asli dan print malam yang diminati pasar, yang berpeluang meningkatkan permintaan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan: meningkatkan produk berkualitas eksport, meningkatkan kemampuan UKM merebut peluang pasar melalui kualitas desain produk dan marketing, mempercepat transfer teknologi untuk UKM serta mengembangkan hubungan antara perguruan tinggi, ukm, dan pemda. Tujuan lainnya adalah menciptakan technopreneurship baru. Mahasiswa dapat magang di UKM dan sampai berhasil menjadi wirausaha baru. UKM mitra secara garis besar mempunyai permasalahan, antara lain adalah: produksi yang terbatas karena kurangnya alat-alat produksi, ketrampilan pengrajin yang kurang, manajemen usaha yang tradisional, distribusi pemasaran terbatas, teknologi/proses produksi masih sangat sederhana, serta akses bahan baku yang kurang lancar. Luaran kegiatan PKM HRG ini diharapkan dapat: 1. Meningkatnya kualitas produk yang dihasilkan, dengan berbagai pelatihan peningkatan ketrampilan karyawan serta pembenahan manajemen serta penerapan inovasi desain produk yang baru nantinya diharapkan mutu produk semakin meningkat yang akan meningkatkan omset UKM. 2. Pasar produk yang semakin luas, melalui penerapan strategi pemasaran yang dapat menembus pasar regional dalam negeri. 3. Meningkatkan kesejahteraan lingkungan, mayoritas perajin batik aktif tinggal di sekitar tempat UKM berada, maka peningkatan omset UKM ini juga akan meningkatkan kesejahteraan lingkungan. 4. Memanfaatkan limbah Batik Print Malam. 5. Hasil dari pengabdian ini akan diseminarkan dan disubmit pada jurnal terakreditasi.