Pemanfaatan Trainer Engine Cutting dan Mesin Uji Emisi Gas Buang Untuk Meningkatkan Kompetensi Motor Bakar Peserta Didik Kelas XI Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Peristek Pangkah Kabupaten Tegal - Syarifudin Syarifudin; Faqih Fatkhurrozak; Firman Lukman Sanjaya; Riky Ardiyanto (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Fleksibelitas dan kehandalan yang tinggi menjadikan sepeda motor banyak diminati. Trend kenaikan peminatan menjadi peluang dan tantangan bagi lulusan teknik sepeda motor. Akan tetapi, pandemi covid-19 mengurangi waktu pembelajaran teori dan praktikum sehingga optimalisasi kompetensi perawatan dan perbaikan sepeda motor menjadi tidak maksimal. Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan membantu optimalisasi kompetensi sepeda motor bagi peserta didik kelas XII SMK Peristek Pangkah Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan bantuan trainer engine cutting dan mesin uji emisi gas buang kendaraan bermotor. Kegiatan dilaksanakan dengan lancar. Optimalisasi prinsip kerja motor empat langkah pada tahap pertama sukses dilakukan dengan catatan evaluasi sebesar 75% peserta PKM telah tuntas pemahamannya terhadap prinsip kerja motor empat langkah. Selain itu, upaya mengasah soft skill peserta PKM juga sukses dilaksanakan. Sebanyak 12 peserta dapat mendemonstrasikan dengan lancar dan lengkap prinsip kerja motor empat langkah. Pelatihan pengoperasian mesin uji emisi gas buang juga dilaksanakan dengan lancar. Setiap peserta lancar mengoperasikan mesin uji emisi gas buang AGS-688.