Pendampingan Penelitian Kepada Kelompok Siswa SMAN 90 Jakarta Melalui Program Fun Research Untuk Mewujudkan Energi Bersih dan Terjangkau - Nova Ulhansanah; Dennis Filippi; Michael Yosafaat; Ariyanti Sarwono; Evi Siti Sofiyah; Nurulbaiti Listyendah Zahra; I Wayan Koko Suryawan (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Keterbatasan proses pembelajaran selama pandemi COVID-19 membuat siswa sulit untuk menerapkan proses pembelajaran berioteasi proyek. Lembaga Penelitian, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, serta Inovasi (LPPMI) Universitas Pertamina memberikan kesempatan pada siswa untuk tetap menerapkan kegiatan tersebut dengan fun research. Salah satu kelompok siswa yang didampingi berasal dari SMAN 90 Jakarta yang memiliki topik penelitian “Mewujudkan Ketahanan Energi Dengan Pelet Briket Ramah Lingkungan dari Limbah Sisa Makanan Sebagai Energi Bersih dan Terjangkau”. Tema penelitian tersebut sangat berkaitan dengan penelitian yang dilakukan oleh tim dosen Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Pertamina. Oleh karena itu, tim siswa SMAN 90 Jakarta didampingi oleh tim dosen Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Pertamina. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menghasilkan prototype dan membantu siswa dalam mencapai tujuan penelitian. Selama tiga bulan pendampingan siswa SMAN 90 Jakarta telah menghasilkan protype reactor biodrying beserta pelet yang memiliki nilai kalor yang tinggi sebagai energi baru terbarukan.