Implementasi Bimbingan Dan Konseling Di SMP Negeri 14 Ambon - Jumail, Jumail; Latuapo, Abdullah (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2020)
Penelitian ini di fokuskan pada pengkajian Implementasi bimbingan dan konseling di SMP Negeri 14 Ambon. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi bimbingan dan konseling dilakukan oleh konselor sekolah yang bertugas sebagai pemberi layanan di sekolah. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Hasil penelitian didapat dari observasi dan wawancara bersama kepala sekolah,  3 konselor sekolah dan 3 peserta didik. Adapun analisis data yang digunakan dengan merujuk pada Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, proses implementasi yang dilakukan oleh konselor sekolah mengenai pelaksanaan bimbingan dan konseling kepada peserta didik telah berjalan dengan baik. Hal ini ditandai dengan terlaksananya layanan dasar, layanan responsif, layanan perencanaan individual dan dukungan sistem. Namun ada beberapa kemampuan konselor yang belum maksimal dalam menjalankan pelayanan, diantaranya bimbingan teman sebaya dan pengembangan profesionalitas. Untuk itu konselor sekolah perlu terlibat aktif dalam kegiatan pelatihan, seminar, workshop dan organisasi MGBK secara berkala guna meningkatkan kompetensi yang dimilikinya.