Penggunaan Teori Konseling dalam Layanan Konseling Individu di SMP Kabupaten Gresik - Mufidah, Elia Firda; Lathifa, Maghfirotul (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2020)
Konseling individu merupakan bagian dari layanan yang ada dalam bimbingan dan konseling. Konseling individu dalam implementasinya tidak lepas dari teori konseling. Teori konseling memberikan pedoman arahan terhadap jalannya proses konseling. Penggunaana teori konseling diharapkan bisa menjadi pegangan guru bimbingan dan konseling agar selama proses konseling tidak berbelok arah ke sesi curhat dan menasehati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yakni Guru Bimbingan dan Konseling di SMP Kabupaten Gresik sebagai informan utama. Penelitian memilik tujuan untuk mendapatkan gambaran tentang penggunaan teori konseling oleh guru Bimbingan dan Konseling di SMP Kabupaten Gresik