Komparasi Aplikasi Daring dalam Pembelajaran Kuliah dimasa Pandemi Virus Corona - Muqorobin; Nendy Akbar Rozaq Rais (Jurnal Informatika, Komputer dan Bisnis (JIKOBIS), 2021)
Pada masa ini penyebaran Virus Corona Covid-19 sedang melanda dunia, Negera indonesia juga terkena dampaknya, terutama dalam dunia pendidikan dimana proses belajar mengajar yang biasanya dilakukan secara tatap muka diruang kelas. Maka akibat dari pendemi ini proses belajar mengajar harus dilakukan melalui daring online. Peran teknologi sistem informasi menjadi sangat berarti dalam pembelajaran diperkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa model kondisi pembelajaran dikampus serta peran teknologi sistem informasi dalam pembelajaran kuliah ditengah pandemi virus corona covid-19 pada STMIK Sinar Nusantara Surakarta. Metode penelitian yaitu melakukan Observasi dan Studi Pustaka untuk mendapatkan data dan informasi yang digunakan dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini berupa komparasi Aplikasi daring dalam pembelajaran kuliah dimasa pandemic virus corona, seperti : Aplikasi google classroom, whatsapp, zoom. Dari sekian media belajar online tersebut terbukti google classroom : 55,9% banyak digunakan media share materi dan tugas, sedangkan kuliah video conferences pengguna terbanyak Google Meet sebanyak : 70.6%. Adapun hasil analisa dari nilai pembelaran daring ini yaitu : 44,1%. Berdasarkan data tersebut maka menunjukan bahwa peran teknologi sistem informasi sangat berperan penting dan membantu dalam proses belajar mengajar ditengah pandemi virus corona covid-19.