PERANCANGAN APLIKASI AUDIO WATERMARKING DENGAN SPREAD SPECTRUM DAN KOMPRESI DENGAN HUFFMAN DAN RLE - Mulyadi Mulyadi; Susany Soplanit; Agus Budi Dharmawan (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2013)
Adanya penyimpangan terhadap kepemilikan hak cipta dan kebutuhan akan kapasitas penyimpanan sehingga dirancangnya program aplikasi penyisipan data ke dalam data audio dengan metode Spread Spectrum dan aplikasi kompresi pada data audio dengan metode Huffman dan Run Length Encoding. Program aplikasi tersebut, bertujuan untuk melakukan penyisipan data ke dalam data audio sehingga dapat dijadikan sebagai tanda yang membuktikan kepemilikan suatu data. Program ini juga dapat digunakan untuk memperkecil ukuran data pada data audio, sehingga dapat menghemat ukuran data audio pada ruang penyimpanan. Audio yang diproses pada program aplikasi ini adalah audio wav mono 8bit 8000Hz. Dengan perancangan aplikasi ini dapat menghasilkan audio wav yang sudah disisipkan tanda dan audio wav yang telah diperkecil ukurannya.