GEOGRAPHICAL INFORMATION RETRIEVAL MENGGUNAKAN METODE GEOVSM - Dessy Yanti; Viny Christanti Mawardi; Ery Dewayani (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2016)
Sistem Geographical Information Retrieval (GIR) yang dibangun dengan menggunakan metode GeoVSM berfokus dalam upaya pencarian jawaban yang berupa teks jawaban, dokumen pendukung, dan visualisasi jawaban dalam suatu peta geografis. Jawaban tersebut akan dicari di dalam suatu koleksi dokumen tematik serta dokumen geografis Bahasa Indonesia yang berkaitan dengan kota Surakarta. Di dalam penelitian ini, percobaan dilakukan untuk mencari di Top-n dokumen serta Top-n jawaban ke berapa yang paling tepat dan sesuai untuk diterapkan dalam sistem yang dibangun. Percobaan ini akan dilakukan dengan menggunakan Top-5 dokumen, Top-10 dokumen, Top-5 jawaban, serta Top-10 jawaban. Berdasarkan percobaan yang dilakukan, sistem yang dibangun menunjukkan hasil Mean Reciprocal Rank (MRR) yang paling baik dengan nilai sebesar 0.817 pada saat penggunaan Top-5 dokumen dan Top-10 jawaban.