PERANCANGAN APLIKASI PEMETAAN USAHA BATIK DI WILAYAH KOTA SURAKARTA BERBASIS GOOGLE MAPS - Benedict Benedict; Ery Dewayani (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2015)
Kota Surakarta terletak di Jawa Tengah merupakan salah satu kota tujuan wisata yang terkenal dengan salah satu budaya tradisionalnya yaitu batik. Kecamatan Laweyan di Surakarta mayoritas penduduknya memiliki usaha batik. Karena banyaknya toko dengan skala dan kategori usaha yang berbeda maka untuk mempermudah pengunjung menemukan informasi yang dibutuhkan pada website yang dibuat informasi yang tersedia dapat dipilih berdasarkan skala usaha atau kategori usaha atau informasi dari keduanya. Selain itu dengan fitur pemetaan pada website diharapkan membantu pengunjung untuk menemukan lokasi toko berdasarkan letak geografisnya. Metode yang digunakan untuk rancangan website adalah System Development Life Cycle (SDLC), database yang digunakan adalah MySQL, bahasa pemrograman php, perangkat keras berupa Global Positioning System (GPS) untuk menentukan posisi geografis dari setiap usaha batik di Laweyan, serta bantuan dari Google Maps. Hasil uji coba melalui blackbox testing dan kuisioner menyatakan bahwa program sudah berjalan dengan baik dan mudah digunakan. Key wordsSIG, Google Maps, MySQL, php