Layanan BAIIK sebagai Strategi BKK Guna Meningkatkan Keterserapan Alumni pada Dunia Kerja - Muis Lidinilah (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2022)
Salah satu ukuran keberhasilan Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan diantaranya dilihat dari tingginya angka penempatan di dunia kerja bagi tamatan sekolah tersebut. Namun saat ini berkembang isu di tengah masyarakat, bahwa SMK merupakan penyokong angka pengangguran terbesar di Indonesia. Beberapa permasalahan yang dihadapi calon tenaga kerja antara lain: kurangnya berlatih mengerjakan soal psikotest, kesulitan membuat berkas lamaran kerja, curriculum vitae, kurang percaya diri saat interview serta kegagalan saat medical ceck up,serta beberapa masalah di luar diri canaker. Hal tersebut mendorong penulis untuk bekerjasama dengan tim humas untuk bekerja keras membuat terobosan guna meningkatkan keterserapan kerja. Strategi Layanan BAIIK (Bimbingan Aktif Ikhlas Informatif Kooperatif) yang dilaksanakan penulis sejak tahun 2016 hingga sekarang ini bertujuan untuk meningkatkan keterserapan alumni di dunia kerja. Melalui strategi layanan ini keterserapan canaker pada dunia kerja di atas 80% setiap tahunnya. Saran dari penulis kepada sekolah khususnya Waka Humas, supaya layanan ini dilakukan secara kontinyu, anggota tim humas ditambah dan mau bekerja secara pro aktif serta peduli kepada canaker. Selain itu canaker harus giat belajar, berlatih dalam berbagai hal guna meningkatkan kompetensinya supaya bisa bersaing dengan alumni sekolah lainnya.