Peningkatan Keaktifan Siswa dan Hasil Belajar FPB dan KPK melalui Pembelajaran Matematika Realistik - Sri Hartana (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2022)
Target capaian penelitian ini untuk menjadikan siswa lebih aktif dan hasil belajar FPB dan KPK menjadi lebih baik dengan memberikan pembelajaran matematika realistik kepada siswa kelas IV SDN Ngentakrejo Kulon Progo tahun 2021 dan mendeskripsikan penerapan langkah-langkahnya. Siklus yang dirancang penelitian ini dilakukan dalam dua putaran yang dikemas menjadi lima pertemuan. Setiap pertemuan dilaksanakan dengan mengadopsi pada skema Kemmis & Mc. Taggart yang memuat empat langkah dalam setiap putaran siklus. Penelitian ini menggunakan 26 siswa sebagai subjek yang dikenai tindakan. Data yang terkumpul melalui instrumen penelitian kemudian dianalisis untuk menghitung persentase keaktifan siswa dan seberapa banyak siswa yang tuntas belajar. Penerapan langkah-langkah pembelajaran matematika realistik yang dilakukan dengan pemberian masalah kontekstual, penggunaan alat bantu pembelajaran, diskusi kelompok, diskusi kelas, membandingkan hasil diskusi, dan menarik kesimpulan terbukti dapat membuat keaktifan siswa dan hasil belajarnya menjadi lebih baik. Persentase keaktifan siswa tampak meningkat dalam siklus I pada tiga pertemuan berturut-turut sebesar 83,46%, 84,23%, dan 85%. Siklus II pada dua pertemuan berturut-turut, persentase keaktifan siswa sebesar 85,77% dan 88,08%. Sedangkan, persentase siswa tuntas belajar dalam siklus I pada tiga pertemuan berturut-turut sebesar 53,85%, 57,69%, dan 65,39%. Siklus II pada dua pertemuan berturut-turut, persentase siswa tuntas belajar sebesar 76,92% dan 84,62%.