APLIKASI MOBILE DAN WEB VIDEO CONFERENCING (KOLABORASI) - Nofantarius Novantarius (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2017)
Aplikasi yang dikembangkan adalah aplikasi mobile dan web video conferencing. Memiliki fitur video conference untuk mempermudah komunikasi, real-time chatting memudahkan viewer mengajukan pertanyaan, file sharing untuk upload dan download file, dan location sharing untuk mengetahui lokasi dari user yang terhubung. Sistem dikembangkan dengan menggunakan Quickblox API, Cordova Framework, NodeJS, Heroku Toolbelt untuk terhubung dengan server heroku, serta SQLite DB Browser untuk pembuatan database. Pengujian telah dilakukan pada setiap modul yang ada pada aplikasi menggunakan Blackbox Testing, pengujian delay time, pengujian audio dan pengujian lokasi. Pada pengujian delay time, rata-rata delay time dari total waktu pengujian selama 80s dengan bandwith 10 Mbps adalah 114.1 ms dan masih tergolong dalam kategori kualitas baik. Pengujian audio, terhadap 11 user, didapat hasil kualitas suara akan terdengar kecil apabila tidak menggunakan bantuan headset. Pengujian lokasi sudah dapat berfungsi dengan baik karena lokasi yang ditampilkan dari aplikasi sudah mendekati lokasi yang sebenarnya dari user yang terhubung.