Persepsi Masyarakat Gampong Lampaya Lhoknga terhadap Tanaman Sirsak sebagai Pencegah Kanker - Nurlena Andalia; Rina Yulian; Muhammad Ridhwan (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2018)
Sirsak merupakan suatu tumbuhan yang sangat berguna dalam kehidupan. Sirsak dapat berguna sebagai obat anti hama bahkan untuk obat obatan. Salah kegunaan yang sangat penting buah atau daun sirsak adalah pencegah kanker. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui persepsi masyarakat terhadap tanaman sirsak sebagai pencegah kanker di Gampong Lampaya Lhoknga. 2) mengetahui cara mengolah tanaman sirsak untuk pencegah kanker dii Gampong Lampaya Lhoknga. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PRA (Participatory Rural Appraisal). Penelitian ini dilaksanakan di Gampong Lampaya Lhoknga pada 6-20 Oktober 2017. Sampel penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, angket, teknik analisis data adalah display data, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan persentase. Adapun hasil penelitian ini adalah 1) Penggunaan buah dan daun sirsak untuk kesehatan sudah cukup luas. Masyarakat sudah menggunakan daun dan buah sirsak untuk secara turun temurun. 2) Cara pengolahan tanaman sirsak untuk pencegah kanker di gampong Lampaya Lhoknga adalah dengan cara merebus ada juga yang dijemur kemudian direbus tetapi ada juga beberapa ibu rumah tangga yang langsung memblender dan kemudian langsung meminumnya. Tanaman sirsak dapat mencegah kanker bila diminum dengan rutin dengan takaran tertentu, terbukti dengan adanya pengobatan dari tanaman sirsak penyakit kanker dapat berkurang. Kata Kunci: Persepsi masyarakat, tanaman sirsak, pencegah kanker