HUBUNGAN KADAR LEMAK, STATUS GIZI DAN KAPASITAS VITAL PARU DENGAN KESEGARAN JASMANI PADA MAHASISWA PENJASKES UNIVERSITAS ABULYATAMA ACEH TAHUN 2013 - Fakhrullah Fakhrullah (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2016)
Kesegaran jasmani salah satunya sangat dipengaruhi oleh faktor fisik dan kesehatan seseorang. Faktor fisik dan kesehatan dalam penelitian ini yaitu kadar lemak, status gizi dan kapasitas vital paru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kadar lemak (X1) dengan kesegaran jasmani (Y) mahasiswa penjaskes Universitas Abulyatama Aceh tahun 2013, status gizi (X2) dengan kesegaran jasmani (Y) mahasiswa penjaskes Universitas Abulyatama Aceh tahun 2013 dan kapasitas vital paru (X3) dengan kesegaran jasmani (Y) mahasiswa penjaskes Universitas Abulyatama Aceh tahun 2013. Peneltian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yaitu dengan mencari hubungan antar variabel. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah dengan melakukan test pengukuran tiap variabel selanjutnya diteliti dan dilakukan pengolahan data. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 27 mahasiswa penjaskes Universitas Abulyatama Aceh tahun 2013. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah; untuk pengukuran kadar lemak menggunakan alat Skin fold caliper, pengukuran status gizi menggunakan alat timbangan ZT-120, pengukuran kapasitas vital paru dengan alat Spirometer, dan pengukuran kesegaran jasmani dengan tes TKJI. Data yang digunakan adalah data yang diperoleh langsung melalui tes dan pengukuran. Data yang diperoleh kemudian diolah secara statistik. Setelah analisis data penelitian diperoleh korelasional sebagai berikut; terdapat hubungan X1 dengan Y dengan koefisien korelasi sebesar 0,41 termasuk dalam kategori sedang. Terdapat hubungan X2 dengan Y dengan koefisien korelasi sebesar 0,51 termasuk dalam kategori sedang. Terdapat hubungan antara X3 dengan Y dengan koefisien korelasi sebesar 0,39 termasuk dalam kategori rendah. Koefisien korelasi secara bersama-sama X1, X2, X3 dengan Y sebesar 0,76 termasuk dalam kategori cukup, dengan perbandingan rtabel=0.38 dapat disimpulkan bahwa rhitung > rtabel (0,76>0,38) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan Kadar Lemak (X1), Status Gizi (X2) dan Kapasitas Vital Paru (X3) dengan Kesegarana Jasmani (Y) mahasiswa penjaskes Universitas Abulyatama Aceh tahun 2013 Kata Kunci: Kadar Lemak, Status Gizi, Kapasitas Vital Paru, Kesegaran Jasmani.