Analisa Perbandingan Nilai Mutu Lembaran Pulp Kertas Antara Bahan Baku Sabut Kelapa Dengan Tandan Kosong Kelapa Sawit Pada Pemasakan Pulp Melalui Proses Soda - Teuku Muhammad Zulfikar (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2020)
Percobaan pembuatan pulp dari sabut kelapa dan tandan kosong kelapa sawit telah dilaksanakan. Sabut kelapa mengandung 55% serat, sedangkan pada tandan kosong kelapa sawit terkandung sampai dengan 62,47% serat. Kemungkinan pemanfaatannya untuk kertas dikaji melalui pembuatan pulp dengan proses soda. Dari studi literature diketahui derajat putih sabut kelapa sebesar 21,5ᵒGE dengan indeks sobek 14,7 Nm2/kg, sedangkan pada tandan kosong kelapa sawit derajat putih sebesar 34,00ᵒGE dengan indeks sobek sebesar 7,984 Nm2/kg. Kadar lignin pulp sabut kelapa lebih tinggi dibandingkan kadar lignin pada pulp tandan kosong kelapa sawit. Hal ini menunjukkan bahwa mutu pulp kertas bahan baku tandan kosong kelapa sawit lebh baik daripada sabut kelapa. Kata kunci: Pulp Kertas, Sabut Kelapa, Tandan Kepala Sawit, Proses Soda