HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEAKTIFAN IBU BALITA PADA KEGIATAN POSYANDU DI DESA ANEUK PAYA KECAMATAN LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR - Yunita Fitrianda; Cut Efriana (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2014)
Angka Kematian Balita yang masih tinggi, salah satu yang menjadi penyebabnya adalah kehadiran Ibu Balita yang masih jarang dalam kegiatan posyandu. Kegiatan posyandu diasumsikan sabagai salah satu pendekatan yang tepat untuk menurunkan Angka Kematian dan kesakitan Balita serta dapat meningkatkan status gizi Balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Keaktifan Ibu Balita pada kegiatan posyandu di Desa Aneuk Paya Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar Tahun 2014. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel berjumlah 55 orang ibu yang mempunyai balita di Desa Aneuk Paya Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner yang disusun sendiri oleh peneliti. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan keaktifan ibu balita pada kegiatan posyandu (P = 0,00), dan ada hubungan antara sikap dengan keaktifan ibu balita pada kegiatan posyandu (P = 0,00). Ibu yang mempunyai balita hendaknya aktif mengikuti rutinitas kegiatan posyandu karena penting dan bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan balita. Kata Kunci : Kata Kunci : Keaktifan Ibu, Posyandu