Kepatuhan Perawat dalam Mencuci Tangan di RSUD Datu Beru Takengon - Sanjaya Alamsyah; Muhammad Badiran; Masnelly Lubis (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2019)
Infeksi nosokomial merupakan masalah di rumah sakit diseluruh dunia. Salah satu upaya pencegahan infeksi di rumah sakit, perawat melakukan tindakan cuci tangan sebelum dan sesudah tindakan keperawatan. Penelitian menggunakan metode survey analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Penulisan dilakukan di Rumah Sakit Umum Datu Beru Takengon Tahun 2016/2017. Populasi dalam penulisan ini adalah seluruh perawat di ruang rawat inap sebanyak 97 orang. Sampel ditetapkan sebanyak 97 orang perawat. Pengambilan sampel secara total population. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Data dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat dengan menggunakan uji Chi-Square pada taraf kepercayaan 95% (P