Hubungan Pola konsumsi Dengan Kadar Kolesterol Masyarakat Di Kota Bandar Lampung - Dwijowati Asih Saputri; Aulia Novitasari (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2021)
Kadar kolesterol yang tinggi merupakan faktor pemicu penyakit jantung, stroke, arteri perifer, hipertensi, dan diabetes melitus. Kadar kolesterol yang berlebih dalam darah akan dengan mudah menempel pada dinding bagian dalam pembuluh darah. Konsumsi makanan tinggi kolesterol dan lemak jenuh merupakan penyebab utama peningkatan kadar kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kadar kolesterol pada masyarakat di Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang ada di Kota Bandar Lampung, dengan teknik pengambilan sampel yaitu stratified random sampling yang berjumlah 400 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner pola makan dan kadar kolesterol darah. Hasil dari penelitian ini adalah ada hubungan pola makan dengan kadar kolesterol pada masyarakat di Bandar Lampung baik pada kategori remaja, dewasa dan lanjut usia, serta kategori jenis kelamin perempuan dan laki-laki.Kata kunci: Pola konsumsi, Kadar kolesterolABSTRACT High cholesterol levels are a trigger factor for heart disease, stroke, peripheral arteries, hypertension, and diabetes mellitus. Excess cholesterol levels in the blood will easily adhere to the inner walls of blood vessels. Consumption of foods high in cholesterol and saturated fat is the main cause of increased cholesterol levels. The purpose of this study was to determine the relationship between diet and cholesterol levels in the community in Bandar Lampung. This research is a quantitative study with a cross sectional design. The population in this study were all people in the city of Bandar Lampung, with the sampling technique, namely stratified random sampling, amounting to 400 respondents. Data collection techniques in this study were dietary questionnaires and blood cholesterol levels. The results of this study are that there is a relationship between diet and cholesterol levels in the community in Bandar Lampung, both in the category of adolescent, adult and old age groups, as well as categories of female and male gender.Key words: consumption pattern, cholesterol level