PERANCANGAN APLIKASI OPTIMALISASI MUATAN PADA KONTAINER DENGAN METODE GRASP - Lucky Tjandrawinata (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2015)
Pemuatan barang kedalam kontainer atau dikenal sebagai Container Loading Problem (CLP) merupakan hal penting dalam dunia logistik modern. Setiap harinya ratusan pengisian kontainer dilakukan oleh distributor besar dan gudang pabrik. Sayangnya kebanyakan dari mereka melakukannya dengan cara manual dimana sering terdapat kesalahan dalam memaksimalkan memuat barang sehingga harus membongkar dan memmuatnya lagi sehingga mebuang waktu yang banyak dan terkadang pemuatan barang belum maksimal. Pada Container loading problem tujuan utamanya adalah untuk memaksimalkan masukkan barang kedalam kontainer serta meminimalkan ruang kosong pada kontainer tersebut. Sangat sulit untuk mencoba mencari cara maksimal untuk memuat barang pada kontainer tanpa simulasi karena belum ada hitungan pasti untuk masalah ini. Cara terbaik yang saat ini digunakan adalah membuat simulasinya dan mencari semua kemungkinan yang ada. Key wordsContainer Loading Problem, Container Loading Optimization, GRASP