PENGGUNAAN AUTOMATIC CROPPING DAN PROPAGASI BALIK NEURAL NETWORK PADA PENGENALAN KARAKTER DAN FONT - Dewi Sartika; Chairisni Lubis (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2013)
Program aplikasi yang dibuat adalah sebuah program pengenalan teks berbasis jaringan saraf tiruan dengan menggunakan metode Backpropagation Neural Network. Data input berupa file citra grayscale yang merupakan hasil scan dengan format bitmap (.bmp). Setelah proses grayscale, tahap selanjutnya melakukan proses threshold. Kemudian setelah proses threshold selesai, tahap selanjutnya adalah automatic cropping. Automatic cropping yang digunakan adalah automatic cropping dengan histogram. Digunakan automatic cropping agar proses segmentasi menghasilkan potongan yang tepat dengan objek yang ingin dipotong. Ekstraksi ciri yang dipakai adalah Global Histogram yang juga sebagai input dari metode backpropagation neural network. Hasil pengenalan menggunakan metode BackPropagation menghasilkan persentase keberhasilan lebih dari 96%. Kata Kunci : Automatic Cropping, Backpropagation, Global Histogram .