Pengaruh Waktu dan Suhu Pengeringan Menggunakan Pengering Kabinet dalam Pembuatan MOCAF (Modified Cassava Flour) dengan Fermentasi Ragi Tape - Aisah Aisah; Noor Harini; Damat Damat (Food Technology and Halal Science Journal, 2021)
Abstract. The purpose of this study, to see the interaction of the effect of drying time and temperature of the carbohydrate content of carbohydrates, the interaction of the effect of coordinated time and temperature on mocaf, and the effect of time and optimal drying temperature of mocaf. The study used a factorial randomized block design with a factor of 1, namely the drying time (8 hours, 12 hours, 24 hours) and factor 2, namely the drying temperature (50°C, 70°C, 80°C). The preliminary stage of this research is soaking the cassava chips with 5% salt. The next step is making yeast fermentation mocaf with drying time and temperature treatment using a cabinet dryer. The parameters analyzed were moisture content, ash content, fat content, protein content, carbohydrate content, and color content. The results showed that the treatment of drying time of 8 hours and drying temperature of 70°C is the best treatment measured by the De Garmo test. The test results showed that the treatment had a water content of 10.08%, a protein content of 0.73%, a fat content of 0.06%, an ash content of 8.35%, carbohydrate content of 80.75%, a brightness level (L) is -11.6, the level of redness (a +) is 3.85, and the level of yellowness (b +) is 9.3. Keywords: Drying Temperature, Drying Time, Modified Cassava Flour, Yeast Tape     Fermentation   Abstrak. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui interaksi pengaruh perlakuan waktu dan suhu pengeringan terhadap kadar karbohidrat mocaf, mengetahui interaksi pengaruh perlakuan waktu dan suhu pengeringan terhadap kecerahan mocaf dan mengetahui interaksi pengaruh waktu dan suhu pengeringan mocaf yang optimal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK Faktorial) dengan faktor 1 yaitu perlakuan waktu pengeringan (8 jam, 12 jam, 24 jam) serta faktor 2 yaitu suhu pengeringan (500C, 700C, 800C). Tahap pendahuluan penelitian ini adalah perendaman chips singkong dengan 5% garam. Tahap selanjutnya adalah pembuatan mocaf fermentasi ragi tape dengan perlakuan waktu dan suhu pengeringan menggunakan pengering kabinet. Parameter yang dianalisis yaitu kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar warna. Hasil Penelitian menunjukkan perlakuan waktu pengeringan 8 jam dan suhu pengeringan 700C merupakan perlakuan terbaik yang diukur dengan uji De Garmo. Hasil uji menunjukkan bahwa perlakuan tersebut memiliki kadar air sebesar 10,08%, kadar protein sebesar 0,73%, kadar lemak sebesar 0,06%, kadar abu sebesar 8,35%, kadar karbohidrat sebesar 80,75%, tingkat keceraha (L) sebesar -11,6, tingkat kemerahan (a +) sebesar 3,85, serta tingkat kekuningan (b +) sebesar 9,3. Kata kunci: Fermentasi Ragi Tape, Modified Cassava Flour, Suhu Pengeringan, Waktu Pengeringan