PERANCANGAN JEJARING SOSIAL “TWINGGO” BERBASIS WEB DAN MOBILE - Harris Kristanto Harjono (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2016)
Sistem yang dirancang merupakan perancangan program aplikasi Jejaring sosial twinggo yang nantinya dapat dipakai oleh semua orang dan terintegrasi pada 2 platform yang berbeda. Diantaranya plaform mobile yang berbasis mobile dan website yang berbasis php. Aplikasi ini dibuat menggunakan Android Studio pada aplikasi mobile, pada web menggunakan php storm serta MYSQL sebagai basis data dari program ini. Aplikasi ini  melibatkan 2 (dua)server untuk menghubungkan android. Diantaranya adalah Webservice yang berguna untuk melayani permintaan data dan penerimaan data dari android, dan GCM untuk memberikan live notification pada android. Aplikasi ini menggunakan Blackbox testing dalam proses pengujian. Dari pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi website dan mobile dapat terintegrasi seluruh datanya.