Pengukuran Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Akseptor KB Suntik Ulang 1 Bulan - Lia Muslima; Herjanti Herjanti (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2019)
Kepatuhan terbentuk melalui nilai-nilai ketaatan, kesetiaan, keteraturan dan ketertiban dalam hal ini yaitu ketaatan seorang akseptor dalam penyuntikan KB ulang cyclofem sesuai jadwal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besaran antara peran bidan, peran suami, persepsi dan pemanfaatan pelayanan kesehatan terhadap kepatuhan akseptor KB suntik ulang 1 bulan di BPM Sari Mulyani Cililitan Jakarta Timur.Populasi penelitian ini adalah seluruh akseptor KB suntik ulang 1 bulan di BPM Sari Mulyani. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 responden. Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equating Modelling (SEM). Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner. Hasilnya menunjukkan kepatuhan akseptor KB dipengaruhi oleh peran bidan (15,6%), peran suami (27,3%), persepsi (16,7%) dan pemanfaatan pelayanan kesehatan (40,8%). Hasil penelitian ini mampu menjelaskan 99% keragaman data pada fenomena penelitian yang serupa. Kata kunci : Bidan, Suami, Persepsi, Pelayanan, Kepatuhan.