Kemampuan Masyarakat Gayo dalam Mengelola Sumber Daya Alam - Ellysa Putri (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Masyarakat Gayo dalam Mengelola Sumber Daya Alam di Desa Batin Bandar Jaya Kecamatan Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah (Studi Kasus Kemampuan Mengelola Sumber Daya Alam antara Penduduk Asli dengan Penduduk Pendatang). Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian Studi Kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Batin Bandar Jaya Kecamatan Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah, dengan jumlah populasi 110 kepala Keluarga (KK) atau 439 Jumlah Jiwa dan pengambilan sampel dalam penelitian secara porposif sampling dan diambil sebesar 10% dari keseluruhan masyarakat Kampong Batin Kec. Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah yaitu 110 KK (Kepala Keluarga) maka sampelnya adalah 44 Jiwa.Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, observasi, wawancara, dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa: bahwa masih terdapat perbedaan yang mendasar dalam pengelolaan sumber daya alam antara penduduk asli dengan penduduk pendatang di Desa Batin Kecamatan Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah. Penduduk asli masih belum bisa membuka peluang untuk dapat menyamakan persepsi serta teknis terkait pengelolaan palawija dengan penduduk pendatang. Terkecuali untuk tanaman kentang. Kata kunci: Kemampuan Mengelola, Masyarakat, Sumber Daya Alam