Kejadian Obesitas Pasien Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar - Aris Winandar; Riski Muhammad; Sri Nurlisa (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2021)
Berdasarkan wawancara awal yang peneliti lakukan pada 10 pada pasien yang berkunjung ke Puskesmas yang memiliki obesitas, 7 orang mengatakan hal tersebut dianggap biasa dikarenakan tidak sempat mereka untuk olah raga, kurangnya kontrol dalam mengkonsumsi makanan dan didukung oleh kemampuan daya beli yang mereka miliki, namun 3 orang mengatakan mereka kurang nyaman dan ingin menurunkannya namun terkendala pada waktu yang sibuk. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui faktor pengaruh kejadian obesitas pada pasien yang berkunjung di Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan chi-square bahwa ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas (p-value = 0,119 0,05.), ada hubungan antara konsumsi fast food dengan kejadian obesitas (p-value = 0,041 0,05) ada hubungan antara genetik dengan kejadian obesitas. (p-value = 0,032 0,05). Agar responden mengatur pola makan dan aktivitas fisik sehari-hari yang dapat menjadi langkah preventif dalam kejadian obesitas meskipun dalam penelitian ini hanya kuantitas mengonsumsi fast food yang berpengaruh. Sehingga perlu edukasi pada kalangan masyarakat untuk menghindari faktor risiko obesitas terutama edukasi tentang pola hidup yang sehatKata kunci : obesitas, Pasien