Perilaku Seks Pranikah pada Remaja Kota Juang Bireun - Nurlaely HS; Fikarwin Zuska; Achmad Rifai (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2019)
Problem yang terjadi di Aceh untuk persoalan pacaran terkait aktifitas seksual semakin meningkat. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku seks pranikah pada remaja di Desa Meunasah Gadong Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen Tahun 2017. Fokus penelitian ini adalah remaja yang melakukan hubungan seksual (intim) sebelum menikah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan strategi naratif, dimana informan dalam penelitian ini adalah remaja putri yang melakukan hubungan seksual (intim) yang mengakibatkan kehamilan pranikah berjumlah 2 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam (in depth-interview). Analisis data menggunakan teknik “on going analysis.” Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya kehamilan pada remaja dipengaruhi oleh adanya tekanan dari pacar, pergaulan bebas, kurang perhatian keluarga, kurang pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, kurangnya pengawasan masyarakat umum dan pendidikan agama. Kata kunci: Seks Pranikah, Remaja