Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Dengan Mitos Kehamilan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Langsa Barat Kota Langsa - Iffah Iffah; Nova Hasbani Prima Dewi; Mariamu Mariamu (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2020)
Mitos kehamilan adalah satu cerita, pendapat atau anggapan dalam sebuah kebudayaan yang dianggap mempunyai kebenaran yang isinya tentang anjuran maupun larangan mengenai kehamilan yang pernah berlaku pada suatu masa dahulu hingga sekarang yang kebenarannya belum tentu benar adanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan mitos kehamilan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Langsa Barat Kota Langsa tahun 2018. Desain penelitian ini adalah analitik dengan rancangan bedah lintang. Populasi penelitian diambil dari seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Langsa Barat Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa pada bulan Januari sampai dengan Desember tahun 2017 yang berjumlah 831 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin yang diperoleh sebanyak 89 sampel dengan menggunakan teknik acak stratifikasi. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 15-11 Juli tahun 2018 dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas tidak ada mitos kehamilan pada responden yaitu sebanyak 56 responden (62,9%). Secara statistik ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan mitos kehamilan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Langsa Barat Kota Langsa tahun 2018 dengan p value 0,000 (P 0,1). Bagi ibu hamil agar tidak harus selalu menerima mitos-mitos yang dapat merugikan kesehatan ibu hamil. Ibu hamil harus rutin melakukan pemeriksaan kehamilan dan mencari informasi sebanyak-banyaknya dari tenaga kesehatan seputar kehamilan.Keyword : Pregnancy Myths, Knowledge, AttitudesABSTRACTPregnancy myth is a story, opinion or assumption in a culture that is considered to have the truth about the contents of the suggestions and prohibitions on pregnancy that had prevailed in a time ago until now that the truth is not necessarily true. The purpose of this study to determine the relationship of knowledge and attitude of pregnant women with the myth of pregnancy in the Work Area UPTD Puskesmas Langsa Barat Langsa City 2018. The design of this study was analytic with cross sectional design. The study population was taken from all pregnant women in the Working Area of UPTD Puskesmas Langsa Barat Langsa Barat Sub-district Langsa City from January to December of 2017, amounting to 831 people. Sampling was done by using Slovin formula obtained by 89 samples by using random stratification technique. The study was conducted from July 15-11, 2018 by interview using questionnaire. Statistical test using chi square test. The results showed that the majority of no pregnancy myths on respondents that as many as 56 respondents (62.9%). Statistically there is relationship of knowledge and attitude of pregnant mother with pregnancy myth in Work Area UPTD Puskesmas Langsa Barat City Langsa year 2018 with p value 0,000 (P 0,1). For pregnant women not to always accept the myths that can harm the health of pregnant women. Pregnant women should routinely perform pregnancy checkups and seek as much information as possible from health workers about pregnancy.Keyword : Pregnancy Myths, Knowledge, Attitudes