PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SEKOLAH DASAR HATI KUDUS - Anthony Gunawan; Tony Tony; Desi Arisandi (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2015)
Sekolah Dasar Hati Kudus adalah salah satu sekolah dasar swasta yang terletak di perumahan Jelambar. Saat ini SD Hati Kudus masih menggunakan buku besar dan Microsoft Excel sebagai media penyimpanan data dan pengolahan data nilai. Penyampaian informasi masih menggunakan selebaran kertas yang diberikan satu per satu untuk siswa SD Hati Kudus. Hal ini dapat menimbulkan berbagai kendala antara lain seperti halnya pemrosesan data akademik membutuhkan waktu yang lebih lama dan sulit untuk mendapatkan data yang akurat. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode System Development Life Cycle (SDLC). Sistem ini memiliki 5 modul utama, yaitu: modul admin, modul siswa, modul guru, modul orangtua dan modul pengunjung. Sistem informasi akademik ini mengelola dan menampilkan data seperti : ujian sekolah, jadwal sekolah, informasi nilai dan informasi rapor. Dengan dibuatnya program aplikasi sistem informasi akademik ini diharapkan dapat mempermudah pekerjaan guru dalam memasukkan data nilai siswa dan rapor, informasi akademik lebih cepat diterima oleh guru, siswa dan orangtua, serta program aplikasi ini dapat mempermudah orangtua untuk memantau perkembangan nilai dan rapor anaknya.