ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN PERIKANAN LAUT DI PPN BRONDONG KABUPATEN LAMONGAN PROVINSI JAWA TIMUR - Yusrizal Yusrizal; Erick Nugraha; Syarif Syamsuddin; Yaser Krisnafi; Zein Rokhman Fadly (Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisa komoditas unggulan perikanan laut di Kabupaten Lamongan dan hasil tangkapan per uapaya sumberdaya ikan kakap merah (Lutjanus sp.). Metode analisis data yang digunakan untuk mengetahui komoditas unggulan adalah analisis Location Quotient (LQ) sedangkan untuk mengetahui hasil tangkapan per upaya menggunakan analisis Catch per Unit Effort (CPUE). Hasil penelitian menunjukkan komposisi hasil tangkapan yang dominan tertangkap oleh alat penangkap ikan cantrang yaitu ikan petek (Leiognathus sp.) dan ikan kurisi (Upeneus vittatus). Komoditas unggulan (LQ) di Kabupaten Lamongan yaitu ikan kurisi (Upeneus vittatus), cumi-cumi (Loligo spp.), pari (Dasyatis sp.), kakap merah (Lutjanus spp.), kerapu (Cephalopholis boenack), cucut (Centrocymnus crepidater) dan manyung (Arius thalassinus). CPUE sumberdaya ikan kakap merah (Lutjanus spp.) cenderung mengalami peningkatan dengan nilai tertinggi pada tahun 2015 sebesar 705 kg/unit.