ANALISIS DAYA DUKUNG PERAIRAN DAN POTENSI EKOWISATA BAHARI DI PULAU ATAÚRO, DISTRIK DILI, SUB DISTRIK ATAÚRO, TIMOR LESTE - Delio Da Costa; Ratna Suharti; Basuki Rachmat (Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 2020)
Pulau  Atauro  sebagai  pulau  kecil  memiliki  ekosistem  pesisir dan  laut  yang  cukup  lengkap yaitu  terumbu  karang,  padang  lamun  dan  sedikit  hutan  bakau (Mangrove). Padang  lamun  di  Pulau Atauro  cukup  luas  dan masyarakat  seringkali menjumpai  dugong di  sekitar perairan  yang memiliki padang  lamun.   Pulau  Atauro  juga  memiliki  beberapa  pantai berpasir  putih yang cukup  panjang  dimana  penyu  kerap  dijumpai  bertelur  pada  musim  tertentu. Praktik ini bertujuan untuk daya dukung perairan dan daya dukung kawasan beserta potensi ekowisata di pulau Ataúro. Praktik ini telah dilaksanakan pada bulan September hingga Oktober 2019. Metode yang digunakan selama praktik ini adalah metode line intercept transect kuadran untuk lamun, Metode line intercept transect  dan underwater photo transect untuk karang, metode underwater visual census untuk ikang karang. Hasil analisis kualitas perairan di pulau Ataúro berdasarkan lampiran II KepMEN LH 51 tahun 2004 tentang baku mutu air laut untuk ekowisata bahari dapat disimpulkan bahwa rerata kualitas air di pulau Ataúro sangat memenuhu baku mutu. Tutupan Karang hidip di seluruh lokasi praktik memiliki tutupan 54.80% dalam kategori ‘baik’, presentase tutupan lamun di seluruh lokasi praktik memiliki nilai tutupan rata-rata 82.08% dalam kategori sehat/kaya. Komposisi jenis ikan di pulau Ataúro dengan total ikan 704 ekor dengan kelimpahan seluruh lokasi memiliki 28160 ind/ha. Kelimpahan jumlah individu pada desa Beloi sebanyak 11840 ind/ha, desa vila 8200 ind/ha dan desa Biqueli 8120 ind/ha. Hasil analisis index kesesuaian wisata kategori diving di desa Beloi 75.93% dalam kategori dalam kategori sesuai, desa Vila 66.67% Sesuai, Biqueli 61.11% sesuai, IKW kategori Snorkeling di Desa Beloi 77.19% dalam kategori Sesuai, Desa Vila 78.95% Sesuai, Desa Biqueli 59.65% Sesuai. IKW Kategori ekowisata lamun di setip lokasi berkisar 82.35% - 92.16% dalam kategori Sangat Sesuai.