KEGIATAN PENYULUHAN PERIKANAN DI KECAMATAN GEBANG KABUPATEN CIREBON - Nurhadi Ali Mustaqim; Yenni Nuraini (Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 2019)
ABSTRAK Kecamatan Gebang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Cirebon yang memiliki potensi perikanan yang cukup tinggi. Hal tersebut di dukung oleh sumber daya alam yang sangat mendukung kegiatan perikanan dengan adanya pesisir laut pantura menjadikan kecamatan ini sebagai lokasi agrowisata dan agribisnis perikanan. Besarnya potensi perikanan di daerah ini menjadikan penyuluhan tentang perikanan menjadi salah satu aspek penting yang dapat menunjang peningkatan pemberdayaan potensi perikanan seperti kelompok budidaya garam, kelompok nelayan, kelompok pembudidaya ikan di Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon. Penyuluhan perikanan memiliki peran strategis dalam pembangunan kelautan dan perikanan yang berkelanjutan, sebagai sistem pendidikan non formal berperan dalam transformasi perilaku pelaku utama dan pelaku usaha dalam pengembangan usaha kelautan dan perikanan yang lebih baik. Kegiatan penelitian yang dilaksanakan di Kecamatan Gebang antara lain perencanaan, pelaksanaan (aksi penyuluhan), dan evaluasi. Kegiatan perencanaan meliputi pengumpulan data potensi perikanan dan penyusunan program kerja yang akan dilakukan. Pelaksanaan (aksi penyuluhan) yang dilakukan meliputi pertemuan kelompok, kunjungan kelompok, pendataan kartu kusuka, pendampingan program bantuan dari dinas, dan demonstrasi cara pengolahan hasil perikanan. Kegiatan evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah pelaksanaan aksi penyuluhan, aspek yang dinilai meliputi aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan dengan instrument evaluasi berupa kuisioner. Kata kunci: Penyuluhan perikanan, Kegiatan penyuluhan