ASPEK BIOLOGI IKAN BELANAK (Mugil cephalus) DI PERAIRAN TELUK BANTEN - Acacia Zeny Araminta Mourniaty; Alifa Egitia Nuringtyas; Alya Putri Larasati; Futra Septian; Ilham Mulyana; Waode Israwati; Winda Nainggolan; Ratna Suharti; Meuthia Aula Jabbar (Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 2019)
Ikan Belanak (Mugil cephalus) Ikan belanak (Mugil cephalus) merupakan salah satu jenis ikan perairan laut yang menggunakan habitat perairan muara sebagai tempat hidupnya termasuk di muara sungai di Teluk Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek biologi ikan belanak meliputi: distribusi ukuran, hubungan panjang bobot, ukuran pertama kali tertangkap (Lc).  Pengamatan ini dilakukan pada bulan Maret – April 2019 di perairan Teluk Banten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisaran ukuran ikan belanak antara 7 – 47 cm. Pola pertumbuhan ikan belanak di Karangantu adalah allometrik negatif (b<3) dengan Lc = 16,70. dan di Domas  adalah allometrik negatif (b<3) dan diasumsikan ikan belanak yang tertangkap Di Karangantu nilai Lc>Lm yang mengindikasikan bahwa ikan belanak di lokasi tersebut sudah pernah mengalami pemijahan sebelum tertangkap, sedangkan di Desa Domas nilai Lc<Lm yang mengindikasikan bahwa ikan belanak di lokasi tersebut belum pernah mengalami pemijahan sebelum tertangkap.