PEMBUATAN GAME FPS-RAIL SHOOTER “HIDE MISSION” BERBASIS ANDROID - Januar Pangestu; Jeanny Pragantha; Darius Andana Haris (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2019)
Game "Hide Mission" adalah sebuah games genre First Person Shooter(FPS) Rail Shooter dan dibuat dalam bentuk 3 dimensi. Game ini menggabungkan genre FPS dan Rail Shooter yaitu player hanya dapat melihat tangan karakter yang digunakan dan menggerakkan aim untuk menembak enemy. Perancangan game ini menggunakan Unity, C#, Photoshop, dan Blender. Pemain dapat memilih stage yang disediakan untuk dimainkan, dan untuk memilih stage selanjutnya player harus menyelesaikan stage sebelumnya. Setiap stage memiliki cara bermain dan gameplay yang berbeda. Pemain hanya perlu membunuh enemy yang terdapat pada stage yang dipilihnya, seiring bertambahnya stage maka tingkat kesulitannya akan bertambah. Ketika player sudah kalah dari permainan, maka akan muncul hasil enemy yang dibunuh dan waktu yang tersisa. Jika player menang maka akan terbuka stage selanjutnya serta hasil dari stage yang dimainkannya, dan jika player telah mencapai stage terakhir maka akan muncul hasil dari stage yang dimainkan dan animasi ending. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox testing, alpha testing oleh dosen pembimbing, dan beta testing dengan melalui survei pada 32 responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa “Hide Mission” merupakan game yang dapat dijangkau oleh banyak orang. Hal ini dikarenakan “Hide Mission” ditargetkan pada smartphone Android versi API 19 (kitkat) dan low specification.