ANALISA PENGGUNAAN BIOSOLAR (B20) DALAM KINERJA SISTEM BAHAN BAKAR DI KP. ORCA 02 - Nurrul Hidayad; Pundi Ramadhan; Bambang murtiyoso; I Ketut Daging (Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 2019)
ABSTRAKPemerintah menerapkan kebijakan penggunaan biosolar B20 berdasarkan Permen ESDM No. 41 Tahun 2018 tentang Penyediaan dan Pemanfaatan Bahan Bakar Nabati (BBN) Jenis Biosolar dalam Kerangka Pembiayaan oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS). Efek penggunan B20 pada KP. Orca 02 berpengaruh terutama pada filter catridge dan fuel filter mengalami penurunan kemampuan mengumpulkan kontaminan. Sehingga dilakukan penanganan khusus berupa cleaning dan dipasangkan mesin purifier untuk membersihkan kotoran pada tangki agar kualitas bahan bakar optimal. Cleaning dilakukan pada tangki induk dan tangki harian. Pemasangan mesin purifier dengan merek GEA model OSE 5-91-037/5. Berdasarkan pengujian lab kandungan B20 sebelum masuk purifier dan hasil keluaran purifier, perbedaan parameter sendimen dari 0,006%wt ke 0,005%wt, dan kadar condradson carbon residu on  10% distilate residu 0,21%wt melebihi dari ketentuan. 0,1%wt. Penanganan khusus berpengaruh terhadap penggantian filter catridge,Kata Kunci : Biosolar (B20), penanganan khusus biosolar (B20),  purifier , filter catridge dan fuel filter