PEMBUATAN GAME SHOOTER “FSN” MENGGUNAKAN WEBCAM SEBAGAI GAME CONTROLLER PADA KOMPUTER/LAPTOP - Chazio Jonathan; Jeanny Pragantha; Darius Andana Haris (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2016)
Game “FSN” adalah game flying 2D yang memiliki genre shoot ‘em up yang menggunakan webcam sebagai game kontroller untuk menggerakkan sebuah pesawat yang dikendalikan untuk menghancurkan atau menembak musuh. Permainan ini dibuat menggunakan game engine Adobe Flash dan plug-in camspace untuk mendeteksi objek yang digunakan. Pemain akan menggerakkan sebuah pesawat utama dan harus menembaki musuh agar mendapatkan nilai atau skor yang diperoleh, untuk menyelesaikan permainan, pesawat utama harus mengalahkan bos musuh. Apabila pesawat utama menabrak musuh atau kehabisan darah yang dimiliki pesawat utama, maka permainan akan berakhir. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox, alpha testing oleh pembimbing, dan beta testing melalui survei 30 pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa game ini cukup menarik untuk dimainkan karena membawa pengalaman baru dalam menggunakan kamera sebagai alat kendali.