SISTEM INFORMASI PENGIRIMAN LAPORAN SITUASI LAPANGAN PADA KANTOR KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KOTA TANGERANG BERBASIS WEBSITE - Yunepto Yunepto; Desi Arisandi; Wasino Wasino (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2018)
Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (KESBANGPOL) Kota Tangerang merupakan Badan Pemerintah Daerah yang mempunyai tugas melaksanakan penyusunan kebijakan teknis dan pelaksanaan kebijakan daerah urusan bidang ideologi dan kewaspadaan, wawasan kebangsaan, politik dalam negeri, ketahanan seni, budaya, agama, dan ekonomi.Banyaknya kondisi-kondisi di masyarakat Tangerang seperti politik, ekonomi, sosial budaya, keamanan negara, menejemen kasus, dan lainnya membutuhkan penanganan yang cepat, namun sering sekali informasi di lapangan kurang tepat dan cepat sampai kepada Walikota Tangerang.Maka dari itu KESBANGPOL Kota Tangerang membutuhkan sistem informasi yang berfungsi untuk mengirim, dan menyimpan laporan elektronik yang dilakukan oleh pegawai mitigasi kantor KESBANGPOL Kota Tangerang yang berada di lapangan dan dapat disampaikan langsung kepada Kepala Kantor KESBANGPOL dan Kepala Seksi Politik dalam Negeri. Sistem informasi yang diharapkan berbasis website dengan memanfaatkan jaringan internet serta digunakan oleh hanya pihak-pihak internal saja dan laporan real sesuai dengan kondisi yang terjadi di lapangan tanpa ada laporan palsu, dan laporan bersifat rahasia.Sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan KESBANGPOL Kota Tangerang maka dibuat sebuah sistem informasi berbasis website menggunakan XHTML, dan PHP MySQL serta menggunakan hosting berbasis cloud untuk menjaga data tetap aman, program ini pun memiliki fitur anti copy and paste untuk menghindari laporan palsu, dan laporan terjaga kerahasiaannya.