JOB SHOP SCHEDULING PROBLEM DENGAN ALGORITMA BEE COLONY - Chandra Wijaya; Lely Hiryanto; Gunadi Gan (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2013)
Aplikasi ini dirancang untuk mengimplementasikan Algoritma Bee Colony kedalam Job Shop Scheduling Problem. Job shop adalah sebuah penjadwalan yang terdiri dari beberapa job (pekerjaan) dan beberapa mesin, lalu setiap proses urutan mesin pada setiap jobnya berbeda. Tujuan aplikasi untuk mendapatkan visualisasi penjadwalan (gannt chart) dan waktu total produksi (makespan) yang baik. Algoritma Bee Colony adalah sebuah metode heuristik. Algoritma ini mempelajari sebuah tingkah laku dan diterapkan terhadap suatu masalah. Dalam kasus ini adalah meniru kinerja lebah dalam mengumpulkan nektar. Pengujian dilakukan dengan membandingkan  simulasi Bee Colony dengan simulasi FCFS (First Come First Served) dan sistem yang diterapkan PT XYZ. Hasil pengujian menunjukan mencari solusi makespan menggunakan Algoritma Bee Colony menghasilkan waktu makespan yang lebih optimal