IMPLEMENTASI PARTICLE SWARM OPTIMIZATION PADA JOBSHOP SCHEDULLING PROBLEM - Martono Darsono; Lely Hiryanto; Gunadi Gan (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2013)
Penjadwalan merupakan permasalahan yang sering ditemui pada perusahaan-perusahaan manufaktur. Salah satu tugas yang paling penting di dalamnya adalah bagaimana meningkatkanutilitas mesin dan pengurangan waktu siklus sebuah produk. Oleh karena itulah tugaspenjadwalan job shop sangat berperan untuk mendapatkan solusi yang paling optimal. Algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) algorithm, didasarkan dari prilaku kawanan burung yang sedang mencari makanan. Jika satu partikel atau seekor burungmenemukan jalan yang tepat atau pendek menuju ke sumber makanan, sisakelompok yang lain juga akan dapat segera mengikuti jalan tersebut meskipunlokasi mereka jauh di kelompok tersebut. Pada paper ini PSO akan digunakan untuk menghitung  waktu makespan produksi. Key wordsJobshop, Particle Swarm Optimization, Makespan