PENGGUNAAN METODE K-MEDOID PADA APLIKASI INTRUSION DETECTION SYSTEM - Pasco Lius (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2013)
Program aplikasi yang dibuat adalah sebuah program Intrusion Detection System dengan menggunakkan metode Clustering K-Medoid. Pada aplikasi ini metode k-medoid berfungsi untuk mengkelompokan paket data yang sudah di preprocessing menjadi elemen yang dapat dipakai sebagai masukkan metode tersebut. Untuk menentukan apakah sebuah data adalah normal maupun serangan akan digunakan metode Chi-Square dalam proses penentuannya. Pengujian yang dilakukan untuk menentukan keberhasilan program aplikasi ini adalah dengan menggunakan pengujian uji data sebanyak 30 kali pengujian dengan 7 buah skenario yang dirancang. Hasil dari uji data yang dilakukan adalah program mempunyai deteksi kesalahan data sebesar 10,56%. Kata Kunci  Intrusion Detection System, Clustering ,Preprocessing, K-Medoid, Chi-Square.