PEMBUATAN WEBSITE SISTEM MANAJEMEN MUSEUM STUDI KASUS PADA 7 MUSEUM DI JAKARTA - Jeffri Alfred; Wasino Wasino; Desi Arisandi (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2015)
Perkembangan teknologi saat ini sudah sangat maju. Salah satu bentuk kemajuan teknologi digunakan untuk aplikasi layanan internet, yaitu website. Website adalah aplikasi yang digunakan untuk mencari informasi, hiburan, dan sebagainya hanya dengan beberapa langkah saja. Dengan adanya peran teknologi informasi yang semakin maju saat ini, Website tidak hanya digunakan untuk mencari informasi atau hiburan saja. Saat ini penggunaan website untuk melakukan penyimpanan data secara digital. Data yang simpan dalam bentuk arsip dokumen dipindahkan dalam bentuk digital yang secara tidak langsung telah memberikan manfaat dan kemudahan dalam menjalankan aktifitas sebuah organisasi untuk mencari dan mengolah sebuah informasi. Metodologi yang digunakan dalam perancangan applikasi ini adalah metode System Development Life Cycle (SDLC). Tujuan pembuatan website Museum Di Indonesia ini adalah untuk menghasilkan sebuah model basis data untuk inventarisasi koleksi museum yang nantinya dapat digunakan untuk menyimpan data koleksi museum secara elektronik. Manfaat dari aplikasi website Museum Di Indonesia yang akan dirancang adalah sistem inventarisasi benda koleksi dalam bentuk basis data yang dapat memberikan proteksi tehadap koleksi museum dari resiko kehilangan data, dapat mengefisiensikan proses penyimpanan yang masih dalam bentuk arsip, dan dapat menghasilkan elektronik katalog untuk melengkapi informasi pengunjung. Key wordsMuseum, Museum Di Indonesia, Website, SDLC, SystemDevelopment Life Cycle.