APLIKASI PRESENSI MAHASISWA FTI UNTAR MENGGUNAKAN GPS DAN IMEI SMARTPHONE - William Prasetya; Bobby Tumbelaka (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2016)
Global Positioning System ( GPS ) adalah teknologi yang digunakan untuk menentukan posisi di permukaan bumi dengan bantuan sinkronisasi sinyal satelit dan kode IMEI berfungsi sebagai nomor identifikasi ponsel. penerapan teknologi GPS dan IMEI untuk presensi lingkungan kampus.selama ini masalah yang terjadi di persensi secara manual yaitu sering  terdapat kecurangan presensi, maka aplikasi presensi menggunakan GPS dan IMEI bisa menjadi solusi.Tujuan dari tesis ini adalah untuk menghasilkan pengisian presensi secara cepat, akurat dan Realtime sehingga dapat mengurangi kecurangan dalam pelaksanaan kehadiran, karena setiap siswa harus berada ruang kelas. Hasil penelitian ini melalui pengujian suivei langsung kepada siswa , dapat dilihat aplikasi telah berjalan cepat, akurat dan realtime.