PERANCANGAN GAME ADVENTURE “MALING’S GREATEST ADVENTURE” DENGAN FITUR VIRTUAL REALITY PADA PLATFORM ANDROID - Albert Sany; Jeanny Pragantha; Darius Andana Haris (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2019)
Game "Maling’s Greatest Adventure VR" adalah sebuah game story-driven dengan kompilasi gameplay yang berbeda dalam bentuk Virtual Reality. Game ini dirancang dengan menggunakan Unity3D dan ditargetkan untuk platform Android. Pemain dapat memilih game stage yang disediakan untuk dimainkan. Setiap stage memiliki cara bermain dan gameplay yang berbeda. Pemain harus melewati berbagai rintangan untuk mendapatkan item-objective agar dapat melanjutkan cerita dan berpindah stage. Setelah berpindah stage, kontrol pada remote VR pemain akan berbeda dengan stage sebelumnya. Ketika pemain kalah dari permainan, pemain diberi pilihan untuk melanjutkan dari checkpoint terakhir atau kembali ke Main Menu. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox testing, alpha testing oleh dosen pembimbing, dan beta testing dengan melalui survei pada 30 responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Maling’s Greatest Adventure merupakan game yang dapat dijangkau oleh banyak orang. Hal ini dikarenakan karena Maling’s Greatest Adventure ditargetkan pada platform android dengan fitur virtual reality agar pemain dapat merasakan berbagai macam pengalaman bermain game berbasis Virtual Reality.